Beerentorte mit Frischkäse

blog- living a good life

Beeren in allen Farben und Varianten. Ein wunderschönes Gefühl von Sommer. Die süßsäuerlichen Früchte sind wahre Alleskönner. Ob im Smoothie, in Torten oder pur gegessen, sie schmecken nach Sonne und Sommer. Reich an Vitaminen (Vitamin C) und Mineralien sind sie ebenfalls. Im Ayurveda sagt man eigentlich das Obst lieber alleine oder eben warm verzehrt werden sollte. Die sauren Erdbeeren auch eigentlich nicht mit Milchprodukten gemeinsam verspeist werden sollen. ( erhöht Pitta) 

Beerentorte mit Frischkäse

Insgesamt sind die Geschmäcker im Ayurveda wie folgt aufgeteilt: 

6 Geschmacksrichtungen, die ( wenn möglich ) alle in einer Mahlzeit beigefügt sein sollten. 

1.süß, wirkt nährend und beruhigt unser (Nerven-)System

2.sauer, ist gut für die Verdauung 

3.salzig, speichert Wasser im Körper (daher nur in Maßen für Kapha Typen zu empfehlen!) und ist erhitzend

4.scharf, erhitzt den Körper von innen (bitte nicht zu viel für Pitta Typen!) ist aber auch schleimlösend (gut für Kapha Typen). Wirkt sich positiv auf die Verdauung aus 

5.bitter ist leicht kühlend ( braucht Pitta) 

6.zusammenziehend, ist gut für die Verdauung 

Heute hab ich aus verschiedenen Beeren eine leckere Torte gezaubert! 

 

 

Das brauchst du dafür: 

2 Schalen Frischkäse (ca 400 g)

1 Becher Sahne (ca 200g) 

1 Schale Erdbeeren (gut für Kapha) 

1/2 Schale Stachelbeeren 

1 Schale Himbeeren

1 Priese Kardamom (gut für Vata und gleicht die Beeren mit Milchprodukten ein wenig aus) 

1 Pfefferminz (kühlend, gut für Pitta) 

Vanille 

Sahnesteif

80 g Haferflocken (gut für Pitta) 

150g Haferkekse 

2 Eier 

80 g Butter 

5 EL Kokosöl 

Saft einer Zitrone 

80 g Rohrohrzucker 

Und so funktioniert das Ganze: 

Für den Teig 

Zerkleinere die Kekse in einem Hochleistungsmixer und füge dann die Haferflocken, die Butter, Kokosöl, und die Eier hinzu und Knete das ganze zu einem Teig. Verfeinere das Ganze mit einer Priese Kardamom. Streiche die Springform mit ein wenig Kokosöl aus und füge den Teig hinzu. Streiche ihn zum Boden hin glatt und backe den Teig ca 25 Minuten auf 200 Grad aus. Lasse den Teig dann abkühlen. 

Für die Creme 

Wasche die Johannisbeeren und entferne sie von den Rispen, wasche und zerkleinere die Erdbeeren und lasse von beiden ca 1 Handvoll zum verzieren über. Schlage die Sahne in einem Behälter steif und lasse das Sahnesteif hineinrieseln. 

In einem anderen Behälter vermische den Frischkäse, Vanille, Saft einer Zitrone, den Rohrohrzucker zu einer Creme. Entferne die Minzblätter (ca 5-6 Blätter) vom Stiel, zerkleinere sie und füge sie der Creme hinzu. 

Hebe dann die Sahne unter und danach die vorbereiteten Beeren. 

Wenn der Teig abgekühlt ist füge die Beerencreme oben hinauf und stelle die Torte in der Springform für ca 2 Stunden in den Kühlschrank! 

Vor dem verzehren kannst Du nach Belieben mit weiteren Beeren verzieren. 

Lass es Dir schmecken ! 

Deine Sunita Ehlers

SunitaEhlers
Hi, ich bin Sunita. Yogini, Mutter, Bloggerin und Ayurveda Lifestyle Coach aus Hamburg. Schön, das Du da bist!

You may also like

Leave a Reply